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Beneficios del pescado

Beneficios del pescado. Comer sano

Son indicutibles los beneficios del pescado. Comer pescado y sobre todo pescado fresco e incorporarlo a nuestra dieta, no es solo inteligente y saludable, además, la infinidad de maneras de prepararlo lo hacen perfecto para disfurtar de un alimento rico en nutrientes, proteinas y minerales. Te vamos a contar los beneficios de comer pescado, las diferentes maneras de hacerlo y las propiedades de algunos de los pescados y mariscos más conocidos y también de algunos menos conocidos.

Propiedades del pescado

 

¿Qué vitaminas contiene el pescado?

El pescado, sobre todo el pescado fresco, no sólo aporta vitaminas del grupo B, además tiene una gran cantidad de vitaminas liposolubres, como las vitaminas A, D y E, además de la vitamina b antes indicada. Por otra parte tanto los pescados como los mariscos tienen un alto valor biológico porque contienen aminoácidos fundamentales para nuestro organismo.

Por otra parte, minerales como el fósforo, yodo, calcio y selenio son fundamentales para nuestra salud, lo que hacen del pescado un superalimento.

¿Es bueno comer pescado todos los días?

Como en todos las cuestiones de la alimentación, el equilibrio es la mejor manera de disfrutar de lo que comemos. Algunos expertos recomiendan que lo más apropiado es comer 3 ó 4 veces pescado a la semana. Otros afirman que con 2 ó 3 veces por semana, tendremos una dieta equilibrada y saludable. Nosotros te diríamos que disfrutes de lo que comes, el pescado es un manjar con muchas propiedades y beneficios para tu cuerpo.

El pescado es bueno para la memoria

Como hemos comentado anteriormente, el pescado aporta a nuestro cuerpo fósforo, lo que fortalece nuestras capacidades cognitivas, por lo tanto la memoria. Además, ya que algunos pescados tienen ácidos grasos Omega 3, podemos afirmar que ayudan a proteger la salud de cerebral.

Podemos concluir, por tanto, que el pescado es bueno para el cerebro.

¿Cuantas calorías tiene el pescado?

El pescado es un alimento poco calórico, lo que es ideal para una dieta saludable. Es cierto que dependiendo de cómo lo preparemos, puede tener más o menos, aunque siempre serán pocas en comparación con otros productos. Por supuesto si preparamos pescado asado o a la plancha, las calorías son menos y los platos saldrán deliciosos y al gusto de todos.

Beneficios del pescado azul

Lo primero que deberíamos aclarar es qué se considera pescado azul. Este tipo de pescado, se diferencia del pescado blanco en la grasa que tiene. El pescado es denominado azul cuando en algún momento de su ciclo biológico tiene al menos un 5% de grasa. Esta cantidad de grasa puede variar dependiendo del tamaño, de la época del año en el que se captura o por otros motivos, como la temperatura del agua en la que vivan, por ejemplo.

Además tienen ácidos grasos Omega 3, lo que su consumo es muy beneficioso para reducir la presión arterial, diminuir el riesgo de trombos, reducir el nivel de triglicérido en sangre y aumenta la vasodilatación arterial, la salud cardiovascular, el sistema nervioso, entre otras cosas. Podemos concluir, por lo tanto, que a las personas con alguna dolencia o problemas cardiacos, los beneficios de comer pescado azul son muy considerables y es recomendable que lo tomen 3 ò 4 veces por semana.

¿Qué beneficios tiene el Omega 3?

El ácido graso Omega 3 es un tipo de ácidos grasos poliinsaturados que se encuentra en la grasa de algunos tipos de pescado y en algunos aceites vegetales. Se ha demostrado que el Omega-3 puede tener varios beneficios para la salud. Algunos de los beneficios potenciales del Omega 3 incluyen:

  1. Reducción del riesgo de enfermedad cardíaca: El Omega 3 puede ayudar a reducir la presión arterial y disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, lo que puede disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca y por lo tanto la salud cardiovascular.
  2. Reducción de la inflamación: El Omega 3 puede ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo, lo que puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas como el asma y la artritis.
  3. Mejora de la salud mental: El Omega 3 ha demostrado tener efectos beneficiosos en la salud mental y el bienestar, incluyendo la reducción de la depresión y el trastorno de estrés postraumático. Pescados como el salmón, el atún o el bacalao, son ricos en ácidos grasos poliinsaturados, ya que, al vivir en aguas más frías, tienen más grasa que otros que viven en aguas más templadas.
  4. Mejora de la salud de la piel: El Omega 3 puede ayudar a mejorar la salud de la piel y a prevenir problemas como el acné y el eccema.
  5. Mejora del desarrollo y el funcionamiento cerebral: El Omega 3 es esencial para el desarrollo y el funcionamiento adecuado del cerebro y puede mejorar la memoria y la capacidad cognitiva.

Beneficios del pescado blanco

El pescado blanco se diferencia del azul en al cantidad de grasa que tiene que en su caso no supera el 2%. El pescado blanco es beneficioso por que tiene proteinas de alta calidad, vitaminas del grupo B, minerales como el fósforo, hierro, yodo y calcio y una gran cantidad de proteínas de alto valor.

Todos estas características, lo hacen perfecto para favorecer el crecimiento en los más jóvenes, gracias al fósforo por ejemplo, o prevenir la osteoporosis en los más mayores, gracias al calcio. Además como en el caso del pescado azul, es muy recomendable para personas que tienen problemas cardiacos y para su prevención.

Gran variedad de tipos de pescado fresco

Una de las grandes ventajas del pescado es la gran variedad de tipos de pescado que puedes encontrar, lo que lo hacen perfecto para encontrar el pescado que más te guste y disfrutar de ellos. Las personas que dicen que no les gusta el pescado, es posible que sea porque aún no han encontrado el suyo.

Maneras de cocinar el pescado

La gran variedad de pescados implica también una gran variedad de preparación, desde las más fáciles para todos a las recetas para los más cocinillas. No olvides que puedes consultar nuestras recetas de pescado y marisco cuando quieras.

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