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Beneficios del pulpo

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Beneficios del pulpo

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Beneficios del pulpo

El pulpo es un tipo de molusco cefalópodo nocturno, que se alimenta de pequeños crustáceos, peces y moluscos considerado muy preciado en nuestra dieta mediterránea. ¿Quién no ha probado el pulpo a la gallega?. Además de ser un plato exquisito y de gran calidad para nuestro paladar, el pulpo es un alimento sano y con un gran aporte nutritivo para nuestras recetas.

Entre los muchos beneficios de comer pulpo encontramos el aporte de proteínas de calidad y grasas saludables para el organismo, lo que lo convierte en un alimento de alta densidad nutritiva. Además las propiedades del pulpo son muchas y está considerado una fuente de ácidos grasos y varios minerales como el yodo que nuestro cuerpo necesita y son muy positivos para nuestra salud. El consumo de pulpo ayuda sin duda a enriquecer la dieta y es una excelente opción para aquellas personas que tienen el ácido úrico alto en sangre por su nulo aporte de purinas.

+ - Propiedades nutricionales del pulpo

De entre las propiedades del pulpo podemos destacar su alto contenido en proteínas de buena calidad, su bajo contenido en grasas y colesterol, y su aporte calórico es bajo (70 kcal por cada 100 gramos de alimento).

Una ración de pulpo(150g) contiene 180 mg de omega 3, contenido que aporta una buena cantidad de la ingesta diaria necesaria. Si además, aliñamos el pulpo con aceite de oliva virgen extra, la cantidad que nos aportará será incluso mayor.

La composición nutricional del pulpo es la siguiente por cada 100 gramos consumidos:

  • Energía – 69,90 kcal.
  • Agua – 83,21 g.
  • Proteínas – 15,45g.
  • Grasas totales – 0,90 g.
  • Potasio – 378 mg.
  • Calcio – 32,33 mg.
  • Sodio – 231 mg.
  • Yodo – 64 mg.
  • Niacina – 5 mg.
+ - ¿ Qué vitaminas contienen el pulpo?

El pulpo es un alimento rico en muchos tipos de vitaminas, especialmente del grupo b, como la vitamina B12, B6 y la vitamina E, vitaminas que son muy importantes para que nuestra piel luzca saludable y previene el envejecimiento.

Vamos a profundizar un poco más en todos los tipos de vitaminas que contiene el pulpo, podemos encontrar:

  • Vitaminas de tipo E:  Resulta útil contra enfermedades cardiovasculares y es un potente antienvejecimiento. Funciona como antioxidante, ayudan a mantener el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias. Además ayudan en la formación de glóbulos rojos.
  • B3(niacina): Vitamina que ayuda a convertir los hidratos de carbono en energía y reducir el colesterol, que ayuda a mejorar el rendimiento en las actividades físicas.
  • B6(piridoxina): Ayuda en el metabolismo de carbohidratos y vitaminas, además aumenta el rendimiento muscular. Es necesaria para que el cuerpo fabrique adecuadamente anticuerpos y eritrocitos(glóbulos rojos).
  • B12(cobalamina): esencial para el funcionamiento normal del cerebro. una ración de pulpo contiene 333% de la cantidad necesaria en un día, su exceso además se elimina por la orina.

Además de las citadas el pulpo contiene en menor medida tipo A, B5 y C:

  • tipo A: que ayudan a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Produce los pigmentos den la retina del ojo.
  • tipo C: Necesaria para el crecimiento y desarrollo normales.
  • Vitamina B5: es un tipo de vitamina hidrosoluble necesaria para la vida(nutriente esencial).
+ - ¿Qué minerales tiene el pulpo?

El pulpo es un cefalópodo que nos aporta muchos tipos de minerales diferentes, algunos en mayor y otros en menor medida. Basándonos en una ración de aproximadamente 85g de pulpo nos proporciona lo siguientes minerales:

  • Selenio: Este tipo de mineral no se encuentra normalmente en los alimentos que consumimos normalmente, ayuda con el retraso de envejecimiento celular y previene la aparición de cáncer.
  • Proteínas:  Es un mineral esencial en el crecimiento de jóvenes y en la curación de heridas. También resulta útil en las dietas especificas para deportistas.
  • Hierro: ayuda en la formación de la hemoglobina, mantiene los músculos fuertes, esencial para mujeres embarazadas, ayuda a conciliar el sueño.
  • Cobre: Muy necesario para la formación de glóbulos rojos, el funcionamiento del sistema inmune.
  • Sodio: regula la presión arterial, el reparto de agua en el organismo y el volumen sanguíneo. Además contribuye al proceso cognitivo.
  • Potasio: Mineral que el cuerpo necesita para funcionar normalmente.
  • Magnesio: contribuye a mantener el funcionamiento normal de los músculos y nervios.
  • Calcio: contribuye al envió y recepción de señales nerviosas, ayuda a la contracción y relajación muscular.
  • Fósforo: la función principal del fósforo es la formación de los huesos y los dientes. A
  • Zinc: Ayuda al sistema inmunitario a combatir virus y bacterias.
+ - Como escoger y cocinar el pulpo

El pulpo, a diferencia que otro tipo de mariscos, contiene una carne mucho más firme y fibrosa, es por este motivo que se aconseja coger pulpos con un peso de entre 1,5 y 2 kg que son más tiernos. Antes de cocinar el pulpo se aconseja congelarlo durante al menos 24 horas y descongelarlo posteriormente en la nevera durante unas 12 horas antes de su preparación, también es importante limpiarlo con agua antes de cocinar. Hay muchos platos en los que se puede usar el pulpo, pero sin duda el más conocido en España es el pulpo a la gallega.

A la hora de la cocción se utilizará agua sin sal a hervir, y en el momento que llegue a ebullición, cogiéndolo por la cabeza, meter y sacar el pulpo 3 o 5 veces consecutivas para que no se le desprenda la piel. Realizamos un tiempo de cocción de 25-30 minutos pinchándolo de vez en cuando para comprobar su dureza. Cuando ha terminado el proceso de cocción hay que dejarlo reposar unos minutos en agua caliente para posteriormente cortar y servir.

Beneficios del pulpo y otros pescados

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Propiedades del pulpo

  • Gracias a su alto contenido en proteína de buena calidad el pulpo es muy saciante por lo que ayuda al control de peso.
  • Ayuda a las mujeres durante el embarazo gracias a su contenido en ácido fólico y yodo.
  • El pulpo contiene un alto valor biológico y gran sabor que lo convierten en un buen alimento durante las etapas de desarrollo.
  • Bajo contenido en colesterol y purina.
  • Apto para personas con hipercolesterolemia o ácido úrico elevado.
  • Ayuda al mantenimiento del sistema inmunológico gracias a su alto nivel de zinc.
  • Ayuda a reducir dolores de cabeza y migraña ya que es una fuente rica en vitamina B2.
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